Usia 4- 6 Bulan | Bubur Susu 2

Usia 4- 6 Bulan | Bubur Susu 2

Bubur Susu Beras Merah

1 sdm (10 gram) tepung beras merah
100 ml air matang
100 ml susu
60 gram pisang ambong, haluskan

Cara membuat :
1. Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk hingga rata
2. Jerang di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal
3. Masukkan pisang, aduk rata. Angkat
4. Tuangkan susu, aduk hingga rata
5. Sajikan dalam keadaan hangat

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 112 Kalori
Protein : 1.8 gram
Lemak : 4.0 gram
Karbohidrat : 17.1 gram

Bubur Susu Kentang

50 gram kentang, kupas, iris kecil
25 gram daging buah pear, iris kecil
100 ml air matang
100 ml susu

Cara membuat :
1. Rebus kentang dan pear hingga lunak. angkat
2. Masukkan ke dalam blender dan haluskan
3. Tuangkan susu, aduk hingga rata
4. Sajikan dalam keadaan hangat

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 120 Kalori
Protein : 1.1 gram
Lemak : 3.9 gram
Karbohidrat : 12.4 gram

Bubur Susu Labu Kuning

50 gram labu kuning, kupas, iris kecil
25 gram apel merah, kupas, iris kecil
100 ml air matang
100 ml susu

Cara membuat :
1. Rebus labu kuning dan apel hingga lunak. angkat
2. Masukkan ke dalam blender dan haluskan
3. Tuangkan susu, aduk hingga rata
4. Sajikan dalam keadaan hangat

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 99 Kalori
Protein : 1.5 gram
Lemak : 4.0 gram
Karbohidrat : 14.1 gram
Bubur Susu Jagung

50 gram jagung manis segar, sisir
25 gram daging buah melon, iris kecil
100 ml air matang
100 ml susu

Cara membuat :
1. Masukkan jagung dan melon dalam blender, tambah air
2. Haluskan dan saring, buang ampasnya
3. Jerang di atas api kecil, aduk hingga matang
4. Campur dengan susu. Aduk hingga rata
5. Sajikan dalam keadaan hangat

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 98 Kalori
Protein : 2.1 gram
Lemak : 4.2 gram
Karbohidrat : 9.3 gram

Bubur Susu Ubi Merah

50 gram ubi merah, kupas, iris kecil
50 gram wortel, kupas, iris kecil
100 ml air matang
100 ml susu

Cara membuat :
1. Rebus ubi merah dan wortel hingga lunak. angkat
2. Masukkan ke dalam blender dan haluskan
3. Tuangkan susu, aduk hingga rata
4. Sajikan dalam keadaan hangat

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 120 Kalori
Protein : 3.4 gram
Lemak : 1.4 gram
Karbohidrat : 27.7 gram

Bubur Susu Hunkwe

50 gram pepaya, iris dadu
2 sdt tepung hunkwe (tepung kacang hijau), larutkan dalam sedikit air
100 ml air matang
100 ml susu

Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan larutan hunkwe sambil diaduk2 agar tidak menggumpal
2. Jerang di atas api kecil hingga matang. Angkat
3. campur pepaya dan susu dan masukkan ke dalam blender. Haluskan
4. Campur bubur hunkwe dan pepaya. Aduk rata

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 109 Kalori
Protein : 1.2 gram
Lemak : 3.8 gram
Karbohidrat : 17.5 gram

Bubur Susu Nasi

50 gram kembang kol, cacah halus
50 gram apel
1 sdm nasi
100 ml air matang
100 ml susu

Cara membuat :
1. Rebus nasi, kembang kol dan apel dengan air hingga menjadi bubur dan lunak
2. Campur susu dan masukkan ke dalam blender,haluskan dan aduk hingga rata

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 125 Kalori
Protein : 2.4 gram
Lemak : 4.1 gram
Karbohidrat : 20.9 gram

Bubur Susu Maizena

50 gram brokoli, cincang halus
50 ml jus semangka
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
100 ml air matang
100 ml susu

Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan tepung maizena sambil diaduk2 agar tidak menggumpal
2. Sejenak sebelum diangkat, masukkan brokoli. Angkat
3. Campurkan jus semangka dan susu, masukkan ke dalam blender dan haluskan

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 109 Kalori
Protein : 2.4 gram
Lemak : 4.5 gram
Karbohidrat : 25 gram

Bubur Susu Havermout

50 gram melon, iris kecil
1 sdm havermout, siap pakai
100 ml air matang
100 ml susu

Cara membuat :
1. Rebus havermout hingga lunak. Angkat dan dinginkan
2. Campur dengan susu dan melon, masukkan blender dan haluskan

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 122 Kalori
Protein : 2.2 gram
Lemak : 4.6 gram
Karbohidrat : 18.4 gram

Bubur Susu Sukun

50 gram sukunm kupas, iris kecil, kukus
25 gram bayam, rebus sebentar
100 ml air matang
100 ml susu

Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan ke dalam blender
Tuang susu, haluskan dan aduk rata

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 123 Kalori
Protein : 2.3 gram
Lemak : 4 gram
Karbohidrat : 20.5 gram

Bubur Susu Beras

50 gram pisang ambon, kerok dengan sendok plastik
2 sdm beras pulen, rendam 2 jam, haluskan, ayak, larutkan dengan sedikit air
100 ml air matang
200 ml susu

Cara membuat :
1. Masak larutan beras dengan air, aduk terus hingga matang. Angkat
2. Campur dengan susu dan pisang. Aduk

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 89 Kalori
Protein : 2.9 gram
Lemak : 1.1 gram
Karbohidrat : 17.2 gram

Bubur Susu Sagu

50 gram sagu ambon siap pakai, rendam dalam air, remas remas, tiriskan
50 gram ubi merah, potong dadu
1 jagung manis segar, parut, tambah 100 ml air, saring
200 ml air matang
200 ml susu

Cara membuat :
1. Rebus ubi hingga lunak, tekan2 hingga halus
2. Masukkan jagung dan sagu, lalu masak hingga matang. Angkat
3. Campur dengan susu. Aduk rata
4. Sajikan selagi hangat

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 110 Kalori
Protein : 2.6 gram
Lemak : 1.1 gram
Karbohidrat : 23.2 gram

Bubur Susu Avokad

50 gram avokad, haluskan
2 sdm tepung maizena
200 ml air matang
200 ml susu

Cara membuat :
1. Larutkan tepung maizena ke dalam air. Masak di atas api kecil hingga matang
2. Campur susu dengan avokad. Aduk rata
3. Sajikan selagi hangat

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 86 Kalori
Protein : 2.4 gram
Lemak : 2.1 gram
Karbohidrat : 14.6 gram

Bubur Susu Jingga

100 gram kentang, kupas, potong dadu
50 gram melon warna jingga
200 ml air matang
200 ml susu

Cara membuat :
1. Rebus kentang hingga lunak
2. Campur dengan melon, blender hingga halus
3. Campur dengan susu, aduk rata
4. Sajikan selagi hangat

Nilai gizi per satu porsi :
Energi : 81 Kalori
Protein : 2.9 gram
Lemak : 1.1 gram
Karbohidrat : 15.1 gram

Sumber : Bubur susu karangan Hindah Muaris

Share this:

Disqus Comments