Resep obat traditional untuk mengatasi batuk khusus balita

Resep obat traditional untuk mengatasi batuk khusus balita

Kita yang masih memiliki anak balita sering kali merasa kerepotan jika anak kita mulai sakit batuk. Anak jadi rewel dan tidak bisa ditinggal, juga tidak mau bermain. Tetapi untuk memberi obat-obatan yang dijual bebas diluar kita kadang-kadang takut akan efek bahan kimia yang terkandung dalam obat. Untuk itu untuk mengatasi masalah batuk kita bisa membuatkan ramuan sendiri dari bahan-bahan alami yang ada disekitar kita. Ada tiga ramuan obat batuk yang bisa kita bikin sendiri dirumah. Ramuan obat batuk 1- 3, berfungsi sebagai pengencer dahak ( ekspektoran) sehingga dapat memudahkan keluarnya dahak dan meringankan gejala batuk. Khusus ramuan obat batuk ke 3 dapat mengurangi rasa serak di tenggorokan yang menyertai gejala selesma. Selama sakit sebaiknya penderita tidak makan gorengan, minum es, dan makan yang manis seperti permen, coklat dan lain-lain.

1. Ramuan Obat Batuk 1
Jeruk nipis dan MaduBahan :
- 1 1/2 sdm air jeruk nipis
- 4 sdm madu murni
- 5 sdm air masak yang dingin
Cara pembuatan:
Semua bahan dicampur jadi satu dan diaduk secara merata, kemudian dikukus.
Dosis Pemakaian :
- Bayi usia 1-6 bln : Sehari 4 x 1/2 sdt
- Bayi usia 7-11 bln : Sehari 4 x 1 sdt
- Anak usia 1-2 th : Sehari 4 x 1 sdm
- Anak usia 2-5 th : Sehari 4 x 1 1/2 sdm

2. Ramuan Obat Batuk 2
Mengatasi batuk pada balitaBahan:
- 1 genggam bunga belimbing wuluh segar
- 1 siung bawang merah
- 1/4 bagian buah pala
- 1 sdm gula batu
- 1/2 gelas air
Cara Pembuatan :
Bawang merah diiris menjadi 4 bagian. Buah pala dipukul menjadi bagian yang kecil-kecil. semua bahan dicampur, dimasukkan ke dalam mangkok kecil, ditutup, kemudian dikukus selama 1 jam. Air rebusan disaring, air saringan ini yang di minum.
Cara Pemakaian :
- Bayi usia 7-11 bln : Sehari 4 x 1 sdt
- Anak usia 1-2 th : Sehari 4 x 1 sdm
- Anak usia 3-5 th : Sehari 4 x 1 1/2 sdm

3. Ramuan Obat batuk 3
ramuan obat batuk balitaBahan ;
- 3 jari kencur
- garam sedikit
- 3/4 cangkir air matang
Cara Pembuatan :
Kencur dikupas, dicuci bersih, kemudian diparut. Parutnya dialasi daun pisang atau plastik supaya kencur tidak menempel diparutan dan mudah diambil. Setelah itu, ditambahkan air matang dan garam, lalu disaring memakai kain bersih atau saringan teh.
Cara pemakaian :
- Bayi usia 7-11 bln : Sehari 4 x 1 sdt
- Anak usia 1-2 th : Sehari 4 x 1 sdm
- Anak usia 3-5 th : Sehari 4 x 1 1/2 sdm

Source: Buku ” Mengatasi Penyakit Pada Anak dengan Ramuan Tradisional” Oleh dr. Lestari Handayani, M.Med (PH) & Dra. Herti Maryani

Share this:

Disqus Comments